jueves, 15 de julio de 2010

crema fría de calabacín, vinagreta de remolacha y aceite de rúcula


Llega el tiempo de los calabacines y tengo dos enoooormes en la nevera, alguien se olvidó de cogerlos a tiempo g,g,g y los dejó crecer demasiado, no pasa nada porque algo puedo hacer con ellos. Tienen las pepitas un poco grandes, por lo que tendré que quitarlas y aprovechar todo lo demás. Pensé en una clásica crema de calabacín (con patata, puerro, queso...) pero ahora mismo con este calor... quién se mete para el cuerpo una cucharada caliente...asi que bueno hice una nueva versión, más fresca y divertida ya lo creo!



Ingredientes (para 2 personas):

Para la crema de calabacín
  • 1 calabacín grande pelado y sin pepitas
  • 1 cebolleta grande
  • 1 vaso de leche
  • agua
  • sal
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Para la vinagreta de remolacha
  • 6 rodajas de remolacha roja agridulce en vinagre
  • 4 cucharadas soperas de vinagre de vino
  • sal

Para el aceite de rúcula
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • 6-8 hojas de rúcula

Preparación:

Para la crema de calabacín...
En una cacerola mediana pongo el calabacín troceado, lavado, sin pepitas y pelado. Añado la cebolleta pelada, lavada y troceada. Sal, aceite de oliva, leche y cubro con agua. Lo pongo a cocer hasta que los ingredientes están blandos, unos 20 minutos más o menos. Una vez cocido lo retiro del fuego, lo paso por la batidora hasta que obtengo una crema fina y lo dejo que enfríe e incluso después lo llevo al frigorífico hasta la hora de servirlo.

Para la vinagreta de remolacha...
Pongo la remolacha, sal y vinagre en el vaso de la batidora, lo bato todo y reservo en el frigorífico hasta el montaje del plato.

Para el aceite de rúcula...
Pongo las hojas de rúcula, sal y aceite de oliva en el vaso de la batidora, lo bato todo y reservo.

A la hora de emplatarlo...me ayudo con tres arandelas de acero en medidas diferentes. Sirvo entre una arandela y otra la crema, vinagreta y aceite, por separado. Retiro las arandelas y con la punta de un cuchillo hago líneas del centro del plato hacia fuera.

La crema de calabacín tiene un sabor bastante suave que al mezclarla con la vinagreta y el amargor del aceite de rúcula hace una combinación que sorprende!

16 comentarios:

  1. Cuanta cosa rica lleva como ingredientes esta deliciosa crema. El toque final decorado te ha quedado genial. Un plato excelente para el veranito...

    Besos.

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  2. Te ha quedado preciosa, yo q la hago fria pero mas simple (con quesitos), esta me ha encantado..

    Un abrazo,

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  3. Menuda presentación Lety, así hasta da penita comerse un plato. :)

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  4. Presentación de diez ,igual que la receta que te has marcado!!!genial!!!!
    Besos

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  5. Qué original presentación, muy bonita. La crema de calabacín para todas las estaciones, en verano fresquita y en invierno bien caliente.
    Acabo de hacerme tu seguidora, me gusta lo que estoy viendo en tu blog, voy a seguir investigando.
    Hasta pronto.
    Besos.

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  6. Me encantan las telarañas (artísticas claro) en la comida Leti, te ha quedado bien bonita. Me gustan mucho los aceites herbales y más la rúcula que le da un toque acidito delicioso!

    Te dejo un besiño...y seguro que vuelvo. ;)

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  7. Que linda presentación de la sopa, se ve deliciosa y elegante.
    saludos

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  8. Me encanta la crema de calabacin
    La presentación buenisima¡¡¡¡¡¡
    Un beso

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  9. Que original la cremita de calabacin con la combinacion de sabores que son una delicia y hacen que desborde el plato, que bonita presenatcion
    besitos sguapaaaa

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  10. madre mia, que delicia! me encanta la crema de calabacin y el contraste de colores con la remolacha es fantastico!

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  11. Ni Arzak o Adriá lo hubiera presentado con tanto gusto, el sabor lo intuyo "exquisito", me he quedado para siempre, creo que tengo mucho para aprender.
    Muxutxuak(Besitos)

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  12. Qué sano! me apunto al momento del calabacín! Vaya delicia amiga!! encima para guardar y tomar todo el tiempo.

    besitos guapa

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  13. Yo prepare hace dos dias, pero no con esta presentación, no con este color y ni sabor. Felicidades, eres una artista en los detalles.
    **Un abrazo.

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  14. Pues está riquísima tanto caliente como templada. Como casi todas las combinaciones que haces; esta también es explosiva en sabores. Muy buena idea... Saludos!!

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  15. Your food is fantastic. You have photographed it beautifully. Have a nice day Radka..

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  16. Hola, Leticia, he visto tu comentario en mi blog y, venía a darte las gracias por perder un poco de tiempo en escribirme, muchísimas gracias
    Me he quedado maravillada con la presentación de ésta crema, está preciosa
    Un besote y, casi, que me quedo de seguidora para cotillearte de vez en cuando, jejejejeje

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