jueves, 8 de julio de 2010

zanahoria en crema, arroz cremoso y...un huevo!!

La otra noche llegamos a casa después de unos días de vacaciones y excesos ejem y Víctor me dijo -"hoy para cenar...algo flojito" si, si -le dije. Miré lo que había en la nevera, congelador e improvisé este plato. Entre nosotros...muy ligero no era, pero bueno, el vió arroz blanco, zanahorias...en fin lo que podía haber sido un arroz hervido de nuestras madres terminó siendo esto...no dejó nada!!

Ingredientes (para 2 personas):

Para la zanahoria en crema
  • 2 zanahorias medianas peladas
  • 1 nuez de mantequilla
  • agua para cocer las zanahorias
  • sal
Para el arroz cremoso
  • 1 vaso de arroz basmati
  • 2 cucharadas soperas de queso parmesano en polvo o rallado
  • 4 grs. de albahaca seca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • agua para cocer el arroz
  • 2 hojas de laurel
  • sal
Para el huevo
  • 1 yema
  • agua para escalfar
  • sal
  • 3 gotitas de vinagre de vino
Para decorar...
  • jamón ibérico picado en virutas

Preparación:

Para la zanahoria en crema...
En un cazo pequeño pongo las zanahorias peladas y troceadas, cubro con agua y añado la nuez de mantequilla y sal. Lo dejo que cueza hasta que la textura de la zanahoria es blandita y se rompe con el tenedor. Ya cocida, la retiro del fuego y lo bato con la batidora. Lo vuelvo a volcar en el cazo y lo mantengo a fuego débil hasta la hora de servirlo.

Para el arroz cremoso...

En una cacerola mediana pongo dos vasos de agua a hervir con sal, aceite y dos hojas de laurel. Cuando empieza a hervir pongo el fuego medio y añado el arroz. Lo dejo que cueza el tiempo que indica el fabricante. Unos 17 minutos más o menos. pasado el tiempo de cocción, lo paso por el escurridor y lo vuelvo a volcar en la misma cacerola. Retiro las hojas de laurel (las tiro) y añado el queso parmesano y la albahaca. Lo mezclo todo bien. Ahora me ayudo con un trozo de papel de film, un trozo rectangular, pongo en el centro un montoncito de arroz (la mitad), cojo las cuatro puntas del film y cierro formando una bola. Hago presión con la mano y lo dejo unos minuto que repose. Repito esto con la otra mitad del arroz.

Para el huevo...
En un cazo muy pequeño pongo agua a hervir con sal y unas gotas de vinagre. Cuando rompe a hervir, lo retiro del fuego y añado la yema de huevo con muuuuucho cuidado para que no se me rompa, me ayudo de una cuchara grande. mantengo la yema dentro del agua hirviendo unos 30 segundos y la saco.

El jamón para decorar...

Pico el jamón ibérico en virutas, lo pongo en un cazo pequeño y lo llevo a fuego alto, en cuanto a cogido temperatura lo retiro rápido y reservo.

Para montar el plato...
Pongo una base de zanahoria en crema en el centro, en el medio de este la bola de arroz cremoso, me ayudo con una cuchara sopera y que con sumo cuidado he retirado el film previamente. Por encima del arroz...la yema de huevo que hago en el mismo momento. Y por encima echo las virutas de jamón.

Muy importante...una buena barrita de pan para mojar!!

18 comentarios:

  1. Madre! y esto salio de "la nada"? pues es perfecto!!! no me extraña q Víctor se lo terminara todo....

    Un abrazo,

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  3. Eso es una cena y lo demás son tonterías, no me extraña que no dejara nada, ni yo hubiera dejado.
    Besitos

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  4. Leticia, menuda cena!!!!! Joé, chiquilla, se pusieron las botas. Realmente es una buena combinación y además queda divino.
    Un besote

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  5. jajaja Antes muerta que sencilla... pero para ser improvisado está riquísimo eh?
    Besitosss!!

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  6. BlueLady, qué gracia, eso me dicen en casa algunas veces "antes muerta que senclla" qué bueno.
    Un beso y gracias,

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  7. que rico¡¡¡¡¡
    y la presentación preciosa
    un beso

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  8. Que apetecibler este platito, y que color¡¡¡
    besoss guapaa

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  9. Qué plato te marcaste amiga!! Esto es de profesional profesional! Yo tampoco habría dejado pizca, porque es la combinación perfecta"

    besitos guapa

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  10. Tengo que decir que me parece un plato espectácular y que debe estar buenísimo.

    Un saludo cocinera.

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  11. Una improvisación excelente.

    Un saludo desde A Coruña.

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  12. madre mia qué arte!!! a eso le llamo yo improvisar/impresionar!!!
    un lujo para cualquier cena..
    me quedo cotilleando tu cocina que he visto muchas cosas interesantísimas... y claro.. riquísimas!!!
    besotes y gracias por tu visita!!

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  13. Una buena improvisacion, te salio genial, que tienes arte .
    ***Besikos.

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  14. Me encanto lo de "y un huevo". Una receta rica donde las haya y original a más no poder.

    Besos.

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  15. "y un huevo" bueniiisimo, rica y agradecida receta, me la apunto.
    Besos.

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  16. Ya veo que estas de vacaciones jajaja pasatelo bien, Besitosssss!!!

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  17. Hola Leti:
    Esperaba que las magdalenas de chocolate blanco y arándanos lo ibas a subir al blog...Estaban buenísimas. Gracias.

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