viernes, 20 de julio de 2012

focaccia de tomates




esta receta sospecho que a mi hermano Álvaro le va a encantar, prometo hacer una para cuando nos veamos, nos ha gustado mucho! es un vicio, para tomar sola o acompañando algunos platos. Y fácil, venga animaros a probar que se hace en un pis-pas y no os va a defraudar!

Ingredientes:
  • 7 tomates deshidratados
  • 1 c/c de albahaca seca
  • 1 c/c de tomillo seco
  • sal fina 
  • sal en escamas
  • 1 c/s de aceite de oliva suave
  • 1 c/c de azúcar
  • 175 cc. de agua
  • 350 grs de harina
  • 20 grs de levadura fresca
Preparación:

En una fuente grande echo la harina junto con la sal fina, el azúcar, la levadura y lo mezclo. Hago un hueco en el centro y añado el agua poco a poco. Mezclo todo bien. Continúo añadiendo el aceite, el tomillo, la albahaca y los tomates muy muy picados. Amaso bien (unos 7 minutos) hasta que noto que se despega perfectamente de las manos. Formo una bola y la dejo en en la fuente bien tapada con film. La dejo que fermente unos 45 minutos, aumenta su volumen casi hasta el doble. 
Pasado este tiempo pongo un poco de harina en la encimera y amaso con un rodillo. Alisada ya, la coloco en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. La tapo con un trapo y la dejo fermentar otro 40 minutos, para que luego quede bien esponjosa.

Precaliento el horno a 190º arriba y abajo con ventilador.

Ahora que ya ha pasado el tiempo de la segunda fermentación, hago hendiduras con un dedo sobre la masa y coloco sal en escamas.

La llevo al horno y la mantengo unos 30 minutos más o menos, en cuanto la veo dorada, la pincho y compruebo que esta cocida...uhmm por favor qué pinta!!
es la primera vez que hago una y me encanta como ha quedado, esponjosa, con muy buen sabor, vamos que ya estoy pensando en otros ingredientes para hacerlas variadas uhmmm en caliente....mucho mejor!
* Medida: c/c cucharilla de las de café
                  c/s cuchara sopera

2 comentarios:

  1. qué rico! nunca he hecho una focaccia, pero te ha quedado con una pinta tan estupenda y los ingredientes me gustan tanto que voy a tener que probar.
    besos!

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  2. Le encantaria! Habrá q esperar unos meses aún.... Stela.

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