jueves, 16 de enero de 2014

milhojas de berenjeta y gorgonzola

Berenjenas a la plancha, rellenas, en ensalada, dentro de una lasaña... infinidad de platos donde incluir una buena berenjena y a cuál mejor. La idea es probar cosas diferentes que estén ricas y disfrutar un poco más con cada plato.

Así que una vista rápida a lo que tengo en el frigo y despensa y... esta es mi propuesta de hoy: milhojas de berenjena rellena de carne y crema gorgonzola. Uhmmmm!! Id preparando un poco de pan para empujar!!


Ingredientes:
  • 1 berenjena grande
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 1 c/s de vinagre de módena
  • media taza de nata líquida (15% mg)
  • media taza de queso gorgonzola troceado
  • 2 tazas de carne picada finamente
  • media cebolla
  • 2 dientes de ajo bien picaditos
  • 1 c/c de albahaca
  • una pizca de cayena recién molida
  • 1 tomate pelado y picado en trozos muy pequeños
  • una pizca de azúcar

Preparación:

Corto en láminas la berenjena (sin pelar). Echo una cucharadita de aceite en una sartén y coloco las láminas de berenjena con una pizca de sal y las dejo que se cocinen por ambos lados. Cuando están más o menos doraditas, añado el vinagre de módena y subo el fuego para que se evapore. En este punto las retiro del fuego y reservo.

Ahora, en otra sartén a fuego medio, pongo un chorrito de aceite, los ajos picados y la cebolla. Cuando los tengo un poco doraditos, añado la carne, la albahaca, sal, pimienta, cayena y dejo que se dore y cocine todo junto. Cuando veo que la carne está bien cocinada termino añadiendo el tomate troceado con una pizca de azúcar. Lo dejo cocinar unos diez minutos más y reservo.

Precaliento el horno en gratinador a 200º.

Para la crema de gorgonzola... en un cazo pequeño pongo el queso y la nata a fuego débil y sin para de mover hasta que está totalmente fundido y hecho crema. Reservo fuera del fuego.

En un plato apto para el horno, coloco de base una lámina de berenjena, por encima la carne cocinada, un poco de la crema de queso gorgonzola y otra lámina de berenjena, carne picada, crema y berenjena (como en la foto). Termino con la crema de queso por encima. Ahora lo llevo al horno y lo coloco en la parte superior para que se gratine un poco. 

A disfrutar y no dejes que se enfríe... está súper bueno! Un plato bien completo con verduras, carne y queso... un buen aporte de proteínas entre otros!!


8 comentarios:

  1. Acompañándola como tú con carne picada y queso, creo que sí seré capaz de comerme la berenjena sin rechistar. Tiene una pinta estupenda. Besos

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  2. Leticia ,que buenas y con ese quesin fundido por encima deliciosas
    besinos

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  3. Y tan bueno!
    Ya te digo que hasta sin pan para empujar, que sabroso, con esa crema de queso uff que rico.
    Besazos.

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  4. Maravilloso Leti! QUe las berenjenas a mi me gustan de cualquier modo. La presentación me encantó y la receta ya está anotada! besitos

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  5. impresionante!!!! me encantan las berenjenas. una delicia!!!

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  6. Con lo ricas que están las recetas con berenjena. Esta tuya, te ha quedado de lujo!!!

    Un besazo

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  7. Un plato riquísimo, es verdad, la berenjena da para mucho. Besos

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