miércoles, 6 de marzo de 2013

ensalada de lentejas y pimientos asados

Parece que nos cuesta emplear las legumbres en ensaladas y cuando lo hacemos nos damos cuenta, una y otra vez, que el resultado es más que agradable.


Ingredientes (2 personas):
  • 150 grs de lentejas
  • la parte verde de un puerro
  • 150 grs de judías verdes
  • medio calabacín ( 8 rodajas de 1 cm)
  • 1 pimiento rojo de asar
  • 1 pimiento verde de asar
  • queso brie (8 tapitas)
  • sal
  • aceite de oliva
  • vinagre de jerez

Preparación:
Precaliento el horno a 220º.
Coloco los pimientos lavados y enteros, tal cual, en una bandeja de horno que previamente he engrasado con un chorrito de aceite. Los echo un poco de sal y los llevo al horno unos 40 minutos hasta que están doraditos por todos lados. En este punto los saco del horno, dejo que enfríen, los quito las semillas y la piel y saco su carne. Los corto en tiras y reservo. El jugo que suelta lo vierto en un bol.

Para las judías... las corto una pizca las puntas y como están tiernas no hace falta ni quitar hebras. Las coloco en un cazo, cubro con agua, una pizca de sal y las dejo cocer unos 15 minutos. Pasado este tiempo las escurro y reservo.

Para las lentejas... las pongo en un cazo con agua, un chorrito de aceite, una pizca de sal y el puerro bien limpio. Las dejo cocer unos 30 minutos (al dente). Una vez las tengo, tiro el puerro, escurro las lentejas y las paso por el grifo con agua fría para cortar la cocción. Reservo.

En una sartén echo un chorrito de aceite, lo llevo al fuego y cuando está bien caliente coloco el calabacín. Lo sello bien por ambas caras y reservo fuera del fuego para que enfríe.

Ahora en el bol donde tengo el jugo resultante de haber asado los pimientos, añado sal, vinagre, aceite y lo mezclo. Este será el aliño de la ensalada.

Y ahora ya... al plato! un montoncito de lentejas bien escurridas, las judías, unos pimientos asados por encima, calabacín, las tapitas de queso brie y lo riego todo con el aliño. Un plato muy enriquecedor además de ligerito.

4 comentarios:

  1. que pinta de buenas que tienen,intentaremos de hacerlo.Gracias Leticia

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  2. Una ensalada muy completa, lo que más me gusta es el toque de queso

    Abrazos

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  3. La verdad es que nunca había visto la lenteja en ensalada, si es cierto que las alubias y el garbanzo en ensalada está buenisimo, así que tomaremos nota, y probaremos, seguro que triunfa. Alvaro.

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