domingo, 30 de junio de 2013

mi primer pan

Sí, muy raro pero cierto. Mi primer pan!! Estoy feliz con el resultado. No tengo panificadora y lo he preparado de forma tradicional. Me ha parecido facilísimo y muy grato. A partir de ahora mis bocatas de jamón o los huevos fritos van a tener un extra... un buen pan recién horneado "pa mojar"!


Ingredientes (8 panes pequeños):
  • 500 grs de harina (aprox.)
  • 10 grs de levadura fresca de panadero
  • 10 grs de sal
  • 1/2 litro de agua fría
Preparación: 
En un bol grande vierto la harina junto con la sal. Lo mezclo. En el centro hago un hueco (un volcán) y ahí desmigajo la levadura. Poco a poco añado el agua. Incorporo los ingredientes con una espátula de goma y continúo con las manos.
Pongo la masa en la encimera y sigo amasando... estiro, encojo, estiro encojo... hasta que queda uniforme. Si veo que está un poco pegajosa, le añado un poco más de harina. Formo una gran bola, la tapo con un trapo seco y la dejo reposar unos 30 minutos (1ª fermentación).
Pasado este tiempo, corto la masa en ocho trozos a los que doy forma un poco alargada. Los coloco en una bandeja de horno forrada con papel de horno dejando bien de espacio entre ellos porque van a crecer. Los tapo con un trapo seco y los mantengo dos horas más en reposo (2ª fermentación). 

Ahora ya, precaliento el horno a 180º.
Hago varios cortes en la parte superior de cada pan y al horno! Los mantengo dentro unos 20-30 minutos, todo dependerá del horno y de lo doraditos que nos gusten.
Y poco más, con cuatro ingredientes y un poco de paciencia tenemos un pan del que no dejaremos ni las migas!!

11 comentarios:

  1. Cuidado que crea vicio! Jejeje.
    Te ha quedado muy bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado muy bien! Yo hace dias que llevo en mente hacer pan pero todavía no me he atrevido!!

    ResponderEliminar
  3. A partir de ahora será un no parar, ya lo verás, porque cuando lo haces y así de bien, quieres más.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  4. Te ha quedado estupendo. A partir de ahora no vas a dejar de hacerlo: es adictivo.
    Gracias por visitar nuestro blog.
    Por aquí nos vemos.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  5. Pues para ser el primero te quedó fenomenal. Hasta mi casa llega el olorcito de pan recién horneado.

    ResponderEliminar
  6. Leticia ,a mi el olor y es sabor del pan casero me encanta ,soy una viciosa de este pan y este tuyo te quedo genial
    besinos

    ResponderEliminar
  7. Yo no he hecho nunca pan, no tengo tampoco panificadora pero viendo lo estupendo que te ha quedado me voy a animar.
    Besines

    ResponderEliminar
  8. Ojalá fuese tan fácil como lo pintas... Siempre que he intentado hacer algo con la base de 'pan', se me ha pegado tanto (tantísimo) la masa a todas partes (manos, mármol, espátula, cuchillo...), que he terminado por desistir ! Desde luego a ti te han quedado de cine. Bss.

    ResponderEliminar
  9. Es otro mundo hacerse uno el pan, qué olor tan rico impregna la casa eh? Besos

    ResponderEliminar
  10. Fantastico wapa ahora a seguir provando recetas ,veras que facil es una vez le coges el truco ,hay una masa que solo se necesita amasar 5 minutos con una cuchara y despues de reposar 1 hora ya la puedes usar o guardar durante 15 dias en la nevera para ir usando a demanda.
    Te dejo el link por si te animas hacerla.
    http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2010/09/pan-5-minutos.html
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  11. Pues yo ya no me perdere ningun pan de los que hagas, tan ricos como este, me quedo de seguidora. Mil besicos

    ResponderEliminar