domingo, 4 de marzo de 2012

salmón a la mostaza con guarnición de brócoli al vapor de especias


Aterrizando en el nuevo destino...y nueva vida en Maastricht. El pasado viernes fuí por primera vez al mercado y qué decir que vaya risas...la mayoría de los tenderos hablaban en holandés y yo ni papas, asi que bueno haciendo lo que pude conseguí traerme a casa unos buenos lomos de salmón, es de lo que mejor conocía pues su aspecto lo dice todo (vamos ya puedo estudiarme los nombres, me decían..."merlucha? no, no no, merlucha no" ...ja ja ja porque probablemente otro día en lugar de lubinas me traigo qué se yo... ).

Parece que acerté porque hoy mismo lo he cocinado y estaba súper fresco y tierno. Aquí dejo la receta.

Ingredientes (para 2 personas):

para el salmón...
  • 2 lomos de salmón fresco
  • 1 lima (zumo)
  • aceite de oliva
  • sal

para la mahonesa de mostaza...
  • 1 huevo mediano
  • sal
  • una cuchara de vinagre de jerez
  • una cuchara de mostaza a la antigua
  • un chorrito de aceite de oliva

para el brócoli...
  • agua
  • sal normal
  • sal en escamas ahumada
  • cominos
  • romero
  • anís en grano
  • aceite de oliva

Preparación:
para la mahonesa de mostaza...
pongo el huevo en el vaso de la batidora, con una pizca de sal, lo baTo y poco a poco añado el aceite, el vinagre y la cucharada de mostaza (con cuidado de no moverlo mucho para que no se me corte). Bien emulsionado, lo tengo y reservo.

para el brócoli...
en una cacerola pongo agua a hervir con sal, aceite y todas las especias y por encima en un hervidor de verduras (para cocinarlas al vapor) coloco el brócoli lo tapo y lo dejo que se cocine al vapor unos 10-15 minutos más o menos.

para el salmón...
pongo una sartén en el fuego, con una cucharada de aceite y cuando está caliente coloco los lomos de salmón y que se doren por todos sus lados (ojo no mucho tiempo para que no se seque) lo sello bien y una vez está parto la lima en dos mitades y exprimo sobre el salmón todo su jugo. Y ya lo puedo sacar del fuego.

Emplato...un lomo de salmón por encima la mahonesa de mostaza a la que le doy un toque con el soplete para que se haga un poquito de corteza uhmmm. Y termino con la guarnición de brócoli especiado y sal ahumada en escamas por encima.

el salmón apunta maneras!

3 comentarios:

  1. me encanta el salmon y este se ve rico....bess

    ResponderEliminar
  2. Leticia ,que delicia de plato ,se ve un trozo de salmon exquisito,muy bueno
    besinos

    ResponderEliminar
  3. Bienvenida a Holanda!!
    Con el salmón es fácil acertar, se distingue bien del resto, jejeje!! Con otros hay que andarse más al loro :)
    Un besote

    ResponderEliminar