domingo, 11 de noviembre de 2012

salchicha con verdura al estilo j. oliver

La idea, con algunas variaciones, es de un grande de la cocina, J. Oliver. Viniendo de él es difícil equivocarse!

Ingredientes (2 personas):

para la salchicha...
  • 1 salchicha de 350 grs (o varias unidas sin cortar)
  • romero
  • nuez moscada 
  • pimienta blanca molida
  • aceite de oliva
  • 5 hojas de laurel

para la salsa...
  • 3 cebollas dulces pequeñas
  • 25 grs de mantequilla
  • aceite de oliva
  • pimientas variadas molidas
  • sal
  • 1 c/s de harina
  • 1 vaso de caldo de verdura (el resultante de cocer las verduras)
  • medio vaso de vinagre de módena

para la verdura...
  • 3 patatas grandes
  • 1 zanahoria pequeña
  • 10 coles de bruselas frescas
  • sal
  • aceite de oliva
  • 25 grs de mantequilla
Preparación:

Precaliento el horno a 180º.

Empiezo preparando las verduras, las lavo, la pelo y las troceo. Las pongo en un cazo, cubro con agua, las echo un poco de sal y un chorrito de aceite y las cuezo unos 10 minutos. Después de este tiempo retiro el agua y reservo por un lado el caldo y por otro la verdura.
Pongo la mantequilla en una sartén. Lo llevo a fuego medio-alto y ahora vuelco aquí toda la verdura, la rehogo, la aplasto con el aplasta patatas, rectifico de sal y lo dejo que se dore un poco. Lo mantengo unos 15 minutos. Paro el fuego después de este tiempo y reservo.

Para cocinar la salchicha... la pinto con aceite de oliva por todas partes, la echo por encima la nuez moscada en polvo, la pimienta y el romero. Que quede bien impregnada por todos lados con la mezcla de especias.
Ahora pinto una sartén (apta para el horno) con aceite de oliva y coloco por encima a modo de cama la cebolla cortada en juliana. Un poco de sal por encima y pimientas molidas variadas. Pongo la salchicha enrollada encima de la cama de cebolla y la pincho con dos palos de brocheta que dejo para que se hornee con ellos. Entre la salchicha coloco las hojas de laurel.
Lo llevo al horno y lo mantengo unos 40 minutos hasta que veo que la salchicha está algo dorada, cocinada por dentro y la cebolla ya tiene color
.
En este punto lo saco del horno, reservo en un plato la salchicha y coloco en el fuego la sartén con la cama de cebollas. Añado la mantequilla y seguidamente la harina para que se dore un poco. Continúo añadiendo el vinagre de módena y subo el fuego para que evapore un poco. Y ahora ya termino vertiendo el caldo de verdura. Rectifico de sal si es necesario. Cinco minutos en el fuego y retiro.

Emplato... en el centro del plato un montoncito de verdura, por encima la salchicha laminada (varios trozos) y riego todo ello con la salsa de cebolla, módena...

Es un plato muy completo y sabroso. La presentación no es muy sofisticada pero el resultado y la mezcla de todo en la boca lo merece.

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