martes, 10 de septiembre de 2013

crema de ajo con bacalao

Uhmmm qué ganas tenía de ponerme ya de cocinillas! Entre caja y caja de la mudanza me he dado algún respirito y he aprovechado para cocinar alguna cosilla. Nada demasiado laborioso pero a veces las cosas sencillas son muuuuy ricas!

Ingredientes (2 personas):
  • 2 lomos de bacalao
  • abundante aceite de oliva
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 ajo
para la crema...
  • 6 dientes de ajo
  • media cebolla grande
  • 1/2 c/c de pimentón dulce y una pizca de pimentón picante a la hora de decorar
  • 1 vaso de nata líquida (7% mg)
  • sal
  • 5 patatas pequeñas (de las de ensaladilla)
  • agua



Preparación:
Lo primero es sacar los lomos de bacalao del frigo y mantenerlos unas horas a temperatura ambiente.
Empiezo preparando la crema. Pelo los ajos, los pico y los echo en una cacerola con un chorrito de aceite. Los pongo en el fuego y dejo que se doren. En este momento añado la cebolla picada en trozos pequeños y, a fuego medio, lo mantengo hasta que está bien pochada (transparente) que es cuando echo el pimentón. Ahora incorporo las patatas peladas y troceadas. Vierto agua, sólo hasta cubrir, no más. Lo dejo cocer unos 15 minutos, hasta que veo que la patata está tierna. Termino con una pizca de sal, añado la nata y lo dejo cocer unos 10 minutos más. Después lo paso todo con la batidora.
Lo mantengo en la cacerola a fuego débil para que no se enfríe.
Confito el bacalao en abundante aceite y mientras hago el pan de ajo tostado. 
Unto un diente de ajo por ambas caras de las rebanadas de pan. Un chorrin de aceite en una sartén y lo llevo a fuego medio-alto. Cuanto está caliente tuesto las rebanadas por ambos lados. Queda crujiente y acompañando el plato... uhm potencia un poco más el sabor del ajo y ese toque crujiente le va muy bien. Y "pa empujar" claro que sí!!!

Emplato... en el fondo del plato un poco de la crema, las dos rebanadas de pan y por último el bacalao. 
Un poquito de pimentón picante por encima y... a no dejar nada!

9 comentarios:

  1. Qué rico tiene que estar: el bacalao es un fijo aquí en el norte. Y con ajo, una combinación estupenda, le va maravillosamente.
    Seguro que haremos la receta, nos gusta.
    Un beso.

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  2. vaya pinta mas rica q tiene!!! el bacalao asi tiene q estar de vicio!!!

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  3. Un plato 10, muchas gracias por tu receta.Besosss

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  4. El bacalao es unos de los pescados que siempre queda bien y este plato de 10. Un abrazo

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  5. Este verano, me he puesto las botas a comer bacalo en Portugal y al ver la receta, me han venido muchos recuerdos. Me copio la receta, porque tiene que estar de muerte.

    Un besazo

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  6. Leticia ,estupenda receta ,el bacalao me encanta
    besinos

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  7. Da hambre de verlo, que delicia eh?
    Te queda mucho de la mudanza? Que lata pero luego ya estarás bien.
    Besazos.

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