martes, 10 de septiembre de 2013

crema de ajo con bacalao

Uhmmm qué ganas tenía de ponerme ya de cocinillas! Entre caja y caja de la mudanza me he dado algún respirito y he aprovechado para cocinar alguna cosilla. Nada demasiado laborioso pero a veces las cosas sencillas son muuuuy ricas!

Ingredientes (2 personas):
  • 2 lomos de bacalao
  • abundante aceite de oliva
  • 4 rebanadas de pan
  • 1 ajo
para la crema...
  • 6 dientes de ajo
  • media cebolla grande
  • 1/2 c/c de pimentón dulce y una pizca de pimentón picante a la hora de decorar
  • 1 vaso de nata líquida (7% mg)
  • sal
  • 5 patatas pequeñas (de las de ensaladilla)
  • agua



Preparación:
Lo primero es sacar los lomos de bacalao del frigo y mantenerlos unas horas a temperatura ambiente.
Empiezo preparando la crema. Pelo los ajos, los pico y los echo en una cacerola con un chorrito de aceite. Los pongo en el fuego y dejo que se doren. En este momento añado la cebolla picada en trozos pequeños y, a fuego medio, lo mantengo hasta que está bien pochada (transparente) que es cuando echo el pimentón. Ahora incorporo las patatas peladas y troceadas. Vierto agua, sólo hasta cubrir, no más. Lo dejo cocer unos 15 minutos, hasta que veo que la patata está tierna. Termino con una pizca de sal, añado la nata y lo dejo cocer unos 10 minutos más. Después lo paso todo con la batidora.
Lo mantengo en la cacerola a fuego débil para que no se enfríe.
Confito el bacalao en abundante aceite y mientras hago el pan de ajo tostado. 
Unto un diente de ajo por ambas caras de las rebanadas de pan. Un chorrin de aceite en una sartén y lo llevo a fuego medio-alto. Cuanto está caliente tuesto las rebanadas por ambos lados. Queda crujiente y acompañando el plato... uhm potencia un poco más el sabor del ajo y ese toque crujiente le va muy bien. Y "pa empujar" claro que sí!!!

Emplato... en el fondo del plato un poco de la crema, las dos rebanadas de pan y por último el bacalao. 
Un poquito de pimentón picante por encima y... a no dejar nada!

11 comentarios:

  1. Qué rico tiene que estar: el bacalao es un fijo aquí en el norte. Y con ajo, una combinación estupenda, le va maravillosamente.
    Seguro que haremos la receta, nos gusta.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  2. vaya pinta mas rica q tiene!!! el bacalao asi tiene q estar de vicio!!!

    ResponderEliminar
  3. Un plato 10, muchas gracias por tu receta.Besosss

    ResponderEliminar
  4. El bacalao es unos de los pescados que siempre queda bien y este plato de 10. Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Este verano, me he puesto las botas a comer bacalo en Portugal y al ver la receta, me han venido muchos recuerdos. Me copio la receta, porque tiene que estar de muerte.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  6. Leticia ,estupenda receta ,el bacalao me encanta
    besinos

    ResponderEliminar
  7. Da hambre de verlo, que delicia eh?
    Te queda mucho de la mudanza? Que lata pero luego ya estarás bien.
    Besazos.

    ResponderEliminar