jueves, 29 de abril de 2010

gratin de pennes



En mis años de estudiante, cuando regresaba a casa a pasar el fin de semana, había una pregunta que mi madre cada viernes repetía ¿que te apetece comer el sábado? yo siempre decía ¡¡macarrones con bechamel!! para el domingo decidía mi hermano, cocido, claro y así nos podíamos llevar después un poco de caldito de sopa para otro día.

Sabe que con este plato tiene mi sonrisa ganada, asi que más de una vez cuando paso allí unos días, es comida obligada. Preparaba una bandeja enooorme de horno y recuerdo que después de servirnos una ración más que generosa, mirábamos a lo lejos lo que había quedado y...repetíamos, siempre repetíamos.

Ahora también los hago yo, aunque en raciones individuales generalmente, por esas cosas de no excederme comiendo y eso y para que no quede nada para otro día y por la presentación cómo no, que no queda igual.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 250 grs. de pasta penne
  • 1 hoja de laurel
  • 1 choricillo (10 cms)
  • 4 cucharas soperas de pisto o tomate casero
  • 4 grs. de orégano
  • 2 cucharas soperas de aceite de oliva
  • sal
  • 1 cuchara sopera de harina
  • 1 vaso y medio de leche
  • 4 grs. de nuez moscada
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 30 grs. de queso parmesano en polvo

Para las galletas...
  • 1 rebanada de pan de molde sin corteza
  • 4 grs. de sésamo tostado
  • 4 grs. de orégano
  • 2 cucharadas de torta de queso italiano (serviría un queso brie, camembert,..)

Preparación:

Comienzo troceando en láminas finas el chorizo. Pongo una sartén pequeña unas gotas de aceite, no más, y añado el chorizo. Lo pongo a fuego medio, cuando empieza a coger olor añado el pisto y el orégano. Lo mezclo todo bien, lo aparto del fuego y reservo.


Pongo una cacerola mediana con agua hasta la mitad, con un poquito de aceite de oliva, una hoja de laurel y sal. A fuego alto. Cuando rompe a hervir añado la pasta, pennes en este caso. bajo un poco el fuego y los dejo el tiempo que indica el fabricante, unos 10 minutos más o menos. Pasado el tiempo de cocción, los retiro, los pongo en un escurridor y los paso por el grifo agua fría, muy rápido y sólo un poco para que se suelten. Los dejo que escurran y ya.

En un cazo pequeño...una cucharada de aceite oliva y lo llevo a fuego medio. Ya caliente añado la harina y la muevo con unas varillas para que tome un color dorado quedando tostadita y la retiro del fuego para que enfríe. Ya fría, importante esto para que no se queden grumos, lo vuelvo a poner en a fuego medio y añado la leche, la nuez moscada y una pizca de sal y pimienta. Lo muevo con paciencia hasta que se forma una textura cremosa que es cuando apago el fuego y reservo. Ya tengo la bechamel terminada.

Enciendo el horno, precaliento con el gratinador a 180º.
Ahora en la misma cacerola donde he hervido la pasta, la vuelvo a volcar, echo por encima la mezcla de pisto con chorizo...y lo muevo todo bien para que se impregne todo.

Y emplato...en unas cacerolas de barro pongo la pasta con la mezcla de pisto. Vierto por encima la bechamel, un poco de queso parmesano y orégano.

Lo llevamos a gratinar al horno y...para no dejar nada, parece un plato que llena pero cuando te pones a ello te sigue apeteciendo un poco más!

Para las galletas...

Corto la rebanada de pan de molde en formando 2 triángulos, los aliso un poco con un rodillo de amasar, esto es opcional. Unto la crema de queso de torta italiana, un poco de sésamo y orégano. Los coloco sobre papel de estraza y al horno, ambas cosas se gratinarán a la vez, la pasta y estas galletas.


Cuidado que sale bien calentito!!

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