Si te gusta el queso...no nos lo podemos perder ...
Es un plato que probamos en nuestro paseo por Bormio, Italia. Un solomillo de ternera con salsa de queso gorgonzola. Desde que llegamos queríamos repetir ese sabor y este mismo lunes lo hice.
Algo muy sencillo y con una intensidad de sabor sorprendente, eso sí, te tiene que gustar el queso fuerte, porque tanto su aroma como su sabor se intensifican a medida que toman temperatura, lo que para mi, lo que para nosotros es aún mejor. Con tan sólo tres ingredientes de primera calidad esta receta deja más que satisfecho.
Ingredientes (para 2 personas):
Es un plato que probamos en nuestro paseo por Bormio, Italia. Un solomillo de ternera con salsa de queso gorgonzola. Desde que llegamos queríamos repetir ese sabor y este mismo lunes lo hice.
Algo muy sencillo y con una intensidad de sabor sorprendente, eso sí, te tiene que gustar el queso fuerte, porque tanto su aroma como su sabor se intensifican a medida que toman temperatura, lo que para mi, lo que para nosotros es aún mejor. Con tan sólo tres ingredientes de primera calidad esta receta deja más que satisfecho.
Ingredientes (para 2 personas):
- 2 chuletones de ternera medianos
- 100 ml de nata liquida para cocinar
- 100 grs. de queso gorgonzola, en este caso picante
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
y para acompañar...
- patatas
- aceite de oliva
- sal
Preparación:
Más fácil no se puede...saco la ternera de la nevera, salpimento y la dejo a temperatura ambiente.
Pelo las patatas, las lavo y las corto como si fueran para tortilla. Las pongo en un cuenco y las echo un poco de sal por encima.
En una sartén honda pongo aceite de oliva hasta la mitad y lo pongo a fuego alto. Cuando coge temperatura, añado las patatas y bajo un poco la temperatura del fuego. Dejo que se hagan poco a poco.
Por otro lado en un cazo pequeño echo la nata y el queso gorgonzola cortado en dados. Lo pongo a fuego débil y lo muevo hasta que se funde todo formando una crema.
Cuando tengo las patatas doradas es entonces cuando pongo una gota de aceite en una sartén grande y a fuego alto. Ya bien caliente coloco la ternera sobre ella y la sello por ambos lados.
Al haberla tenido fuera de la nevera, por dentro estará en su punto, poco hecha, caliente, jugosa y muy tierna.
Retiro del fuego la crema de queso y las patatas y las pongo en papel secante.
Emplato la carne con un poco de crema de gorgonzola por encima y un montoncito de patatas. El resto de la crema lo llevo a la mesa en un cuenco pequeño y a repetir tanto como se quiera o quede. Sale bastante cantidad asi que con bien de pan...y a mojar!
¡Qué maravilla de plato! Se ve tan rico... gracias por tu comentario.
ResponderEliminarQue sepas que yo pintaba hace años y me encantaba. Ahora lo tengo un poco aparcado pero pienso retomarlo.
Besos.
Hola, por favor no lo dejes, sigue pintando!! y cocinando porsupuesto!!
ResponderEliminarUn abrazo y gracias a ti!