domingo, 30 de septiembre de 2012

croquetas de bacalao y pimentón picante

Ingredientes (15 uds):

  • 1 lomo fresco pequeño de bacalao (150 grs)
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 ajo
  • 1 c/s de pimentón picante
  • sal
  • aceite de oliva
  • 4 c/s de harina
  • 1 vaso y medio de leche
  • 5 grs de nuez moscada
  • 1 huevo (para empanar)
  • pan rallado
  • aceite de oliva suave para freír

Preparación:

Hago la bechamel de bacalao...lamino los ajos y los pongo en una sartén con aceite, lo llevo a fuego para que se doren. Añado el bacalao cortado en cubitos pequeños, la cebolla cortada en trocitos, muy pequeños también y una pizca de sal. Cuando lo tengo bien pochado y dorado echo el pimentón. Sofrío y mezclo todo.  Añado la harina, sigo moviendo hasta que se dora un poco. En este punto lo dejo enfriar fuera del fuego.

Una vez frío lo vuelvo a poner en el fuego y añado la leche poco a poco al mismo tiempo que lo voy moviendo con unas varillas. Va cogiendo cuerpo, rectifico de sal si es necesario y añado la nuez moscada en polvo. Sigo moviendo, cada vez está más espeso. Es para hacer croquetas así que debe quedar una masa firme.

Retiro del fuego y lo vuelco en una fuente. Dejo que enfríe. Lo tapo con film y lo llevo al frigorífico al menos unas horas. (La masa queda más durita y se trabaja mejor).

Fuera del frigorífico, me ayudo con dos cucharas y formo las croquetas, las paso primero por huevo batido y después por pan rallado. Reservo. Vierto aceite en una sartén y lo pongo a fuego alto, frío las croquetas de cuatro en cuatro, es mejor no llenar demasiado la sartén para que no se rompan. Y ya cuando las tengo doradas las pongo en un plato con papel de cocina para que suelten el exceso de aceite y listas para tomar calientes!! por cierto repiquetean un poco!!!

* Unidad medida: c/c cucharilla café
                          c/s cucharilla sopera

2 comentarios:

  1. Leticia ,estas croquetas deben estar deliciosas ,me gustan
    besinos

    ResponderEliminar
  2. esas croquetas tienen una pinta buenisima,este sabado las voy a hacer

    ResponderEliminar