martes, 29 de mayo de 2012

chocolatinas de colores


Ingredientes:
  • 150 grs de chocolate negro del 70% más o menos
  • 25 grs de mantequilla
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 cucharada de nata 35% mg
  • bolitas de colores de azúcar
Preparación:

Troceo el chocolate en un bol, añado la mantequilla, la nata y las semillas de vainilla. Lo pongo al baño maría hasta que el chocolate empieza a fundirse. Fuera del fuego lo muevo y termino de fundir, mezclo bien. Una vez derretido y mezclado todo. Pongo pequeñas cantidades de este chocolate en papel vegetal y lo dejo enfriar un foco. Cuando coge cuerpo pero sin estar del todo duro es cuando añado las bolitas de colores. Y ahora ya lo llevo a la nevera donde lo dejo unas cuatro horas mínimo. 
Las chocolatinas se quedan duras, como en la foto, las retiro del papel y las conservo en un bote de cristal con cierre hermético para que no cojan olores y sabores en el frigo. 
Un símpático, rico y colorido chocolate para acompañar un buen café!



lunes, 28 de mayo de 2012

bizcochitos de frambuesa con yogur y amapola


Ingredientes:
  • bizcochitos de frambuesa y amapola (ver receta aquí)
  • 1 yogur griego
  • semillas de amapola
  • chocolate negro de cobertura

Preparación:

Troceo los bizcochos (no mucho) y los pongo en el fondo de unos vasos. Pico a cuchillo varios trozos de chocolate y lo echo por encima de los bizcochos. Ahora vierto medio yogur por vaso. Por último, unas pocas semillas y una frambuesa como colofón.

domingo, 27 de mayo de 2012

pizza hojaldre de queso de cabra y gorgonzola


Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre
  • 9-12 trozos de queso de cabra fresco
  • queso gouda viejo rallado
  • queso gorgonzola
  • 8 cucharadas soperas de tomate frito casero
  • media cebolla muy picada

Preparación:

Precaliento el horno a 180º.
Extiendo la plancha de hojaldre en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Por encima del hojaldre empiezo echando el tomate. Cubro todo dejando libres los bordes. Continúo echando la cebolla, trocitos de queso gorgonzola y el queso de cabra laminado (cuidado que se rompe, hay que humedecer en agua el cuchillo antes de cortarlo). Por último, el queso gouda rallado.

Lo llevo al horno unos 20 minutos y a tomarlo caliente que es como mejor está.


viernes, 25 de mayo de 2012

crema de anchoas


Ingredientes:
  • 200 grs de queso en crema
  • 10 anchoas en aceite
  • 1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
  • 10 alcaparras

Preparación:

Pongo todos los ingredientes incluyendo el aceite del atún en el vaso de la batidora y lo trituro todo. Hasta obtener una textura cremosa.

Sirvo en un cuenco acompañado de unas tostas o unos colines. Es ideal para untar o como relleno en unos sandwiches.

jueves, 24 de mayo de 2012

ensalada de pimientos


Ingredientes:
  • lechugas variadas (hoja de roble, canónigos,...)
  • 1/4 de pimiento verde
  • 1/4 de pimiento rojo
  • 1/4 de pimiento naranja
  • 4 tomates deshidratados
  • 50 grs de queso feta
  • frutos secos variados (pipas de calabaza, pasas, cacahuetes...)
  • aceite de oliva
  • el zumo de 2 limas
  • sal
Preparación:

En una fuente grande troceo las lechugas bien lavadas y secas. Corto los pimientos en tiras. El queso feta en cuadrados pequeños. Los tomates los lamino. Hora echo por encima los frutos secos y aliño con un poco de sal, aceite y el zumo de dos limas que le dan un punto cítrico a esta ensalada muy rico.

miércoles, 23 de mayo de 2012

croquetas de puerro

Ingredientes (12 uds):
  • 1 puerro
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva (para freír el puerro)
  • sal
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • harina
  • abundante aceite de oliva (para freír las croquetas)

para la bechamel...
  • 4 cucharas soperas de harina
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1 cuchara sopera de mantequilla (20 grs)
  • 1 cuchara sopera de caldo de verduras
  • 1 vaso y medio de leche
Preparación:

En una sartén echo una cuchara de aceite de oliva junto con el puerro cortado en juliana y una pizca de sal. Lo dejo a fuego medio unos cinco minutos. 

Por otra parte hago la bechamel...en un cazo pongo la mantequilla a fuego medio para que se derrita. Una vez fundida añado la harina poco a poco y con la ayuda de unas varillas lo muevo. Sin dejar de moverlo echo un poco de sal y pimienta. Sigo moviendo durante 3-4 minutos que es cuando continúo añadiendo el caldo de verdura y la leche. Lo mezclo todo y subo un poco el fuego para que espese y se cocine.

Después de unos 8 minutos más o menos, cuando la bechamel coge consistencia lo retiro del fuego e incorporo el puerro. Mezclo con una cuchara y vuelco todo en un recipiente para que se enfríe. Lo llevo incluso al frigorífico bien tapado con film y lo mantengo unas cuatro horas mínimo antes de hacer las croquetas.
En mi caso, las dejé de un día para otro.

Ahora con una cuchara pequeña cojo pequeñas cantidades de la bechamel de puerro y paso por harina, lo doy forma y continúo pasándolas por huevo batido y termino con pan rallado.

Por último vierto abundante aceite en una sartén, la llevo a fuego alto y cuando está caliente frío las croquetas. Una vez doradas las saco a un plato con papel secante para que dejen el exceso de grasa. 

Si te gusta el puerro...son una pasada, no tienen otra cosa y su sabor es tan intenso como agradable!


martes, 22 de mayo de 2012

mini quiche de quesos


Ingredientes (10uds):
  • 1 plancha de hojaldre
  • 1 huevo
  • 125 grs de queso en crema
  • queso gouda rallado
  • 5 tomates cherry
  • orégano
  • sal
  • 2 quesitos
Preparación:

Estiro el hojaldre en la encimera. Voy a necesitar una bandeja de horno con cavidades, (la de hacer muffin) viendo el tamaño de los agujeros corto círculos de hojaldre con un corta pastas mayor que el tamaño de cada cavidad y los pongo en la bandeja, levantando los bordes para que podamos rellenarlas.

Precaliento el horno a 190º.

Corto los tomates a la mitad, y coloco una mitad en cada hojaldre con una pizca de sal. Troceo los quesitos y los reparto. Ahora en un bol bato el huevo y le añado el queso en crema. Mezclo. Vierto con una cuchara un poco por encima de cada una. Por último echo el queso rallado por encima y orégano. Lo llevo al horno unos 20 minutos.

Una vez dorados los retiro del horno. Calientes están muy buenos pero también se pueden comer fríos acompañados con unas lechugas variadas...o así sólos para ir abriendo boca.


lunes, 21 de mayo de 2012

crema de queso de cabra, almendras y albahaca

Ingredientes:
  • 6 tomates deshidratados
  • 4 alcaparras
  • 8 hojas de albahaca fresca
  • 5 grs de albahaca seca
  • un chorrito de aceite de oliva
  • 15 almendras tostadas
  • 125 grs de queso de cabra fresco

Preparación:

Pongo todos los ingredientes en el vaso de la picadora y lo pico todo hasta obtener una crema. Resulta agradable incluso notar un poco la almendra picada asi que prefiero no picarlo demasiado.
Lo sirvo en un cuenco y acompaño con unos biscotes o tostas de pan para untar.

sábado, 19 de mayo de 2012

salmón a la naranja



Ingredientes:
  • 2 lomos de salmón fresco
  • 2 naranjas
  • 1 cebolla grande
  • 4 ajos enteros
  • 1 chorrito de vino blanco
  • sal
  • eneldo
  • pimienta
  • cayena en polvo
  • perejil fresco
  • harina
  • vinagre
  • 1 lima
  • 1 ajo machacado


Preparación:

Seco los lomos con papel secante. Corto la cebolla en juliana, lavada y pelada.
Precaliento el horno a 180º.
Engraso una bandeja de horno con aceite de oliva. Coloco en ella los lomos de salmón. Coloco a modo de cama la cebolla en juliana. Golpeo con la palma de la mano los ajos y los añado. Parto una naranja a la mitad y riego todo con su zumo dejando las dos mitades a los lados. Lo mismo con la lima. La otra naranja la corto en rodajas y las reparto por la bandeja. Una pizca de sal, pimienta, eneldo y vino blanco por encima de todo ello.

En un cuenco pongo la harina, unas gotas de vinagre, perejil, cayena y el ajo machacado. Lo muevo todo y se queda como grumoso. Lo coloco por encima de los los lomos. Una vez horneado se quedará tostadito, como una corteza rica, rica.

Y ale, al horno unos 20 minutos más o menos.

bizcochitos de frambuesa y amapola


Ingredientes:
para los bizcochos...
  • 4 huevos medianos
  • 1 yogur natural azucarado
  • 1 vaso de azúcar
  • 25-30 frambuesas
  • 1 cucharada de semillas de amapola
  • 2 vasos de harina
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • una nuez de mantequilla

para el glaseado...
  • almíbar de frambuesa (frambuesas, limón, agua y azúcar)
  • azúcar glass

Praparación:

Precaliento el horno a 180º.
En una fuente grande de cristal, batos los huevos uno a uno. Añado el yogur, la mantequilla (a punto de pomada), el azúcar y la harina junto con la levadura tamizada. Mezclo todo bien y por último incorporo a la mezcla las frambuesas y las semillas de amapola.

Engraso con un poco de mantequilla un molde de horno rectangular. Vuelco la mezcla y lo llevo al horno unos 35 minutos.

Lo retiro del horno y lo dejo que temple. Mientras preparo el glaseado...
pongo 5 frambuesas en un bol pequeño con unas gotas de limón (realce el sabor), una cuchara sopera de azúcar y unas gotas de agua. Dejo macerar las frambuesas al menos 4 horas. Después retiro las frambuesas (que las puedo añadir a los bizcochos) y en ese almíbar que han soltado incorporo dos cucharas de azúcar glass. Mezclo (la mezcla espesa un poco) y con los bizcochos templados aún, vuelco por encima.

viernes, 18 de mayo de 2012

saquitos rellenos de queso y piñones

Ingredientes (12 uds):
para los saquitos...
  • 75 grs de harina
  • 1 huevo
  • 40 grs de mantequilla (a punto de pomada)
  • 5 grs de orégano
  • una pizca de cayena en polvo
  • una pizca de sal

para el relleno...
  • 125 grs de queso feta
  • 6 hojas de albahaca
  • 40 piñones
  • 5 tomates deshidratados en aceite
  • 4 alcaparras
  • 1 ajete fresco (sólo la parte blanca)
  • un chorrito de aceite de oliva
  • sal
Preparación:

para los saquitos...
pongo todos los ingredientes en un bol grande y amaso. Es importante que la mantequilla esté blanda, a punto de pomada para que se mezcle bien con el resto de ingredientes. Con la cantidad de harina que pongo es suficiente pero es verdad que me echo un poco más en las manos y encimera para que no se pegue.
Una vez amasada, la estiro con el rodillo. Corto círculos con un corta pastas (o algo similar, un vaso también puede servir). Y ahora paso el rodillo por cada círculo dejándolos finos, finos, no hay de qué preocuparse porque no se rompe y si se pega un poco...añadimos harina. Todos estirados y de forma irregular continúo con el relleno...  
 echo todos los ingredientes y los pico pero sin pasarme porque la idea es que quede una textura grumosa e incluso algún trocito.

Precaliento el horno a 200º.

Ahora dispongo una cuchara del relleno en el centro de cada círculo de masa alisada. Levanto los bordes de  los círculos y los retuerzo hacia arriba para formar saquitos.


Los horneo 15 minutos. Los saco del horno y antes de servirlos los dejo reposar un poco que atemperen para que no se rompan.




 


jueves, 17 de mayo de 2012

hojaldre de mango y chocolate

Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre
  • mermelada de mango (ver receta aquí)
  • chocolate negro
  • una pizca de mantequilla
  • azúcar

Preparación:
Precaliento el horno a 180º arriba y abajo.
Estiro la plancha de hojaldre en la encimera. La corto en rectángulos de 10 x10 cm (pero si se prefiere pueden ser más pequeños).
En una de las esquinas (hacia el centro) pongo una cucharada sopera de la mermelada de mango. Por encima pongo el chocolate picado en trozos (a cuchillo).
Doblo el hojaldre a la mitad (como en la foto) para cerrarlo con el relleno dentro. Con la ayuda de un tenedor sello los dos lados presionando.
Derrito la mantequilla un poco en el microondas y con una brocha de cocina pinto el hojaldre, un poco de azúcar normal por encima y al horno.
Lo mantengo unos 25 minutos, cuando el azúcar está dorado y el hojaldre ha subido...apago el horno y a probarlos!
Cuidado que queman, pero es que huelen tan bien!

miércoles, 16 de mayo de 2012

cupcake de lima



Ingredientes (12 uds):

  • 2 huevos medianos
  • 3/4 de vaso de azúcar
  • el zumo de una lima
  • la ralladura de la cáscara de una lima
  • medio vaso de leche
  • medio sobre de levadura en polvo  
  • un vaso y medio de harina

Para el frosting de lima...
  • 4 gotas de zumo de lima
  • 5 grs de ralladura de la cáscara de la lima
  • 2 cucharas soperas de azúcar glas
  • 50 grs de mantequilla
  • 100 grs de queso en crema

Preparación:
En el vaso de la batidora pongo los huevos, los bato y poco a poco añado el resto de ingredientes. Azúcar, zumo y cáscara de lima, la leche y por último la levadura junto con la harina. Bato enérgicamente todo hasta que queda una masa uniforme y cremosa.

Precaliento el horno a 180º.
Vuelco la mezcla en cápsulas de cupcake, llenando sólo 3/4 partes. Y las llevo al horno. 25 minutos más o menos y los tengo doraditos!


Dejo enfriar fuera del horno y mientras preparo el frosting de lima...
en un bol de cristal echo la mantequilla a temperatura ambiente troceada, añado el queso, mezclo bien y continúo con el resto de ingredientes. Mezclo e incorporo todo con las varillas, es un poco cansada porque si se hace manual, que es mi casa hay que estar unos 4-5 minutos para que quede una textura cremosa y a la vez esponjosa.

Con los cupcakes fríos, los decoro con el frosting por encima. Están buenísimos, esponjosos. El que más frosting tiene más rico aún porque se potencia el sabor de la lima y una cremosidad ...para no parar de comerlos, qué peligro!

martes, 15 de mayo de 2012

mermelada de mango


Igredientes:

  • 2 mangos maduros
  • 1 vaso y medio de azúcar
  • media manzana golden

Preaparación:

Pelo los mangos y la manzana (la manzana es para que espese un poco) y troceo todo.  Lo vuelco en una cacerola, añado el azúcar y lo pongo a fuego medio unos 35 minutos.
Después de ese tiempo la mermelada ya estará. Paso un poco la batidora, no mucho porque me gusta que queden trocitos. Ahora ya, lo pongo en botes de cristal bien esterilizados, los cierro en calientes y pongo boca abajo. Los mantengo así hasta que enfrían, otra forma de hacer conserva. 
Lista para incluir en nuestras recetas o en unas buenas tostadas de pan, sin más!

lunes, 14 de mayo de 2012

espárragos blancos con aliño de menta


Ingredientes:
 
  • espárragos blancos frescos
  • hojas de menta
  • sal
  • pimienta
  • zumo de ½ lima
  • 1 cuchara sopera de mantequilla
  • 1 cucharada de vinagre

Preparación:

Pelo los espárragos porque son muy leñosos y tienen hebras. Los hiervo de pie en una cacerola y cubro con abundante agua y una pizca de sal unos 10 minutos. Los tapo mientras cuecen.

En un mortero machaco las hojas de menta con pimienta y sal. Añado el zumo de lima y la mantequilla derretida.
Escurro los espárragos blancos, los coloco en un plato llano y riego por encima con el aliño de menta. Adorno con unas hojas de menta.

domingo, 13 de mayo de 2012

bizcocho de galletas dos chocolates



Ingredientes:
  • un rulo de galletas integrales (tipo digestive)
  • medio vaso de leche
  • 7 huevos
  • 4 cucharas soperas de azúcar
  • 2 cucharillas pequeñas de levadura en polvo
  • 100 grs de chocolate blanco
  • 200 grs de chocolate con leche
  • mantequilla (para engrasar el molde)

para decorar...
  • una nuez de mantequilla
  • tres gotas de esencia de vainilla
  • 50 grs de chocolate blanco
  • 20 grs de chocolate con leche
Preparación:

En el vaso de la picadora, pongo las galletas troceadas, las pico hasta que dan molidas. Las vuelco en un bol grande. Bato los huevos y se los añado a las galletas. Incorporo el resto de ingredientes, la leche, el azúcar y la levadura.
Ahora troceo a cuchillo los dos chocolates y los incluyo a la mezcla anterior. 
Precaliento el horno a 180º.
Engraso con mantequilla un molde circular de horno y vierto en él la masa obtenida.
Lo llevo al horno unos 40 minutos más o menos, pincho el bizcocho y compruebo que está cocinado por dentro antes de sacarlo.

Una vez horneado lo dejo enfriar.

Para decorar...
troceo el chocolate blanco en un bol junto con la mantequilla y lo meto en el microhondas a que se funda. Cuando lo tengo derretido añado la esencia de vainilla y empiezo a decorar con ello por encima del bizcocho.

sábado, 12 de mayo de 2012

little butterfly cake - prueba I fondant

me encantan como quedan las tartas con esta pasta de azúcar, vistosas, personalizadas,...son trabajosas, la verdad es que si, pero merece la pena. Es la primera que hago y a pesar de ser sencilla me ha costado un poco, tiene sus fallitos pero creo que es un buen comienzo.

Ingredientes:
  • 4 huevos grandes
  • 4 cucharadas de cacao en polvo semiamargo
  • 1 vaso de azúcar blanquilla
  • 4 cucharadas de leche
  • 1 vaso y medio de harina
  • 1 sobre de lavadura en polvo
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 4 gotas de esencia de vainilla
  • una pizca de sal
  • mantequilla para engrasar el molde

Preparación:

En un bol grande bato los huevos con la sal, uno a uno. Añado la leche, aceite y vainilla. Continúo añadiendo el resto de ingredientes sólidos, azúcar, cacao y la harina junto con la levadura tamizada.
Mezclo en incorporo bien todos los ingredientes.
Precaliento el horno a 190º arriba y abajo.
Engraso con mantequilla un molde de horno circular. Vuelco la mezcla anterior y lo llevo al horno unos 35 minutos más o menos. Si es necesario abro un poco el horno y pincho el bizcocho para asegurarme que está cocinado por dentro.

Pasado el tiempo de cocción, el bizcocho a crecido y se le ve doradito (aunque con el cacao, morenito, más bien). Entonces lo saco, desmoldo y dejo enfriar.

En frío, decoro con pasta fondant de diferentes colores que moldeo a mi gusto y una perlas de anís.



viernes, 11 de mayo de 2012

crema de espárragos blancos


Ingredientes (2 personas):
  • 250 grs de espárragos blancos frescos
  • 1 puerro (śolo la parte blanca)
  • 1 cebolla mediana morada
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimienta negra molida
  • cayena en polvo
  • un chorrito de nata líquida (15% mg)

Preparación:

Pongo agua a cocer con una pizca de sal y un chorrito de aceite en una cacerola grande para que se cubran los espárragos. 
Mientras, pelo los espárragos con el pelador de patatas y los limpio para que no tengan hebras después de cocinarlos.
Una vez limpios, corto las puntas y las reservo.
Con el agua hirviendo echo los espárragos sin puntas y los dejo cocer cinco minutos. Apago el fuego y diez minutos más con la tapadera de la cacerola puesta para que siga la cocción.
Por otra parte, en una sartén con un poco de aceite echo el puerro picado junto con la cebolla, sal y pimienta. Sofrío hasta que está bien pochado. Lo vuelco en una cacerola, escurro los espárragos cocidos (reservo el agua de la cocción) y los añado al sofrito de cebolla y puerro. Bato todo con la batidora, añado un poco de agua de los espárragos que tenía reservada. Sigo batiendo e incorporo ahora la nata, cayena en polvo y rectifico de sal. Lo dejo en el fuego a baja temperatura.

Por otra parte, en la misma sartén donde sofreí la cebolla y el puerro, rehogo ahora las puntas de espárragos con aceite y una pizca de sal.

Emplato, crema de espárragos, un chorrito de aceite de oliva y las puntas de espárragos salteadas por encima.


jueves, 10 de mayo de 2012

mini croissant con nutella



Hace unos meses mi marido hablando del blog con su compañero Alberto me dijo que publicara alguna receta fácil con nutella, que tenía debilidad con esta crema de cacao. Me vuelve loca el chocolate y siempre que tengo algo de hojaldre, algún recorte, aprovecho para hacer algo así. Se tardan dos minutos, casi lo mismo que tardarás luego en comerlos todos, porque en caliente son un vicio!

Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre refrigerado
  • nutella
  • azúcar
  • mantequilla

Preparación:

Saco la mantequilla a temperatura ambiente (ó derretir en el micro unos segundos).
Precaliento el horno a 190º arriva y abajo con ventilador.
Estiro la plancha de hojaldre sobre la encimera. Corto triángulos alargados (isósceles). De unos 5 x 4 cm más o menos. En la parte ancha del triángulo pongo una cucharilla pequeña de nutella. Y por este lado empiezo a enrollar hacia arriba de forma que la nutella quede bien tapada. Vemos que se forma un mini croissant, doblamos un poco las puntas hacia arriba (como aparece en la foto).
En una bandeja de horno forrada con papel vegetal coloco los croissant y los pinto con mantequilla con la ayuda de una brocha. Echo un poco de azúcar por encima y los llevo al horno unos diez minutos, los vigilo, porque son pequeños y puede que se hagan antes o después de lo que creo. Una vez dorados, con el azúcar de encima incluso un poco hecho caramelo, los saco.
Y a probarlos, ojo que queman y en caliente es como mejor están, después de comerte uno querrás otro y otro!

Alberto, espero que te animes a hacerlos que como ves no tienen nada de complejidad. 



miércoles, 9 de mayo de 2012

mermelada de ciruelas con ron

rescatando recetas...hace tiempo y tanto, un año ya de esta mermelada. Es de esas veces que no publicas la entrada en el momento y al final lo vas dejando y cuando te quieres dar cuenta de que está ahí piensas... toma ya! si ya debería estar en el blog, que se le va a hacer más vale tarde que nunca.

Por cierto, el ron en algunas mermeladas como esta, va muy bien, mi marido siempre que preparo alguna con este licor me dice uhmm a que me sabe? el alcohol se evapora y se queda un gusto muy bueno.

Ingredientes:
  • 1 kg de ciruelas rojas maduras
  • 300 grs de azúcar
  • medio vaso de agua
  • un chorrito de ron 

Preparación:

En una cacerola pongo todos los ingredientes a la vez. Las ciruelas lavadas, sin hueso, troceadas y sin pelar. El azúcar y el agua. Muevo todo y lo dejo cocer unos 40 minutos a fuego medio. Cuando la ciruela coge una textura muy blanda, su color empieza a dorarse y todos los ingredientes de la cacerola cogen brillo. Ya la tenemos. 
Retiro del fuego y paso un poco la batidora. A mi me gusta dejar trozos pero va en gustos y si se va a utilizar para rellenar una tarta quizás es mejor batirla bien.

martes, 8 de mayo de 2012

ensalada fresca de jamón en chapati indio


y para cenar...


Ingredientes (2 personas):
  • 2 chapati indios (pan indio plano, las tortas de fajitas también pueden servir) 
  • 2 puñaitos de rúcula
  • 12 tomates cherry
  • 6 bolitas pequeñas de mozzrella fresca
  • 10 hojas de albahaca fresca
  • albahaca seca
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • vinagre de módena
  • sal
  • 6 lonchas de jamón de parma (o serrano)

Preparación:

Engraso con una brocha una sartén llana y grande, sin excesos. La pongo a fuego medio-alto y cuando coge temperatura coloco encima un chapati, lo vigilo porque se dora enseguida y lo doy la vuelta para que se tueste por ambas caras. Lo mismo para el otro chapati.
Los saco y los pongo en papel secante por separado para que queden crujientes.
Coloco el chapati en un plato llano y ahora por encima empiezo a echar los ingredientes. Primero el jamón que con el chapati aún caliente coge temperatura. Continúo con los cherry cortados a la mitad, tres mozzarellas troceadas por chapati. Una pizca de sal y albahaca seca por encima de los tomates. Sigo colocando encima un puñadito de rúcula y cinco hojas de albahaca por cada ración.

En un cuenco preparo el aliño con aceite de oliva y vinagre de módena. Emulsiono un poco y con una cuchara riego por encima.

Fresco y delicioso!

lunes, 7 de mayo de 2012

filo con setas


Ingredientes:
  • setas variadas
  • queso gouda rallado
  • cebolla
  • sal
  • tomillo
  • miel
  • sal gorda
  • pasta filo
  • aceite de oliva suave
 

Preparación: 

Estiro la pasta filo sobre la encimera, corto rectángulos de la misma medida(el tamaño a elección de cada uno), los míos eran pequeños porque los preparé de aperitivo. 
Pongo un rectángulo encima de otro (dobles).

Por otra parte...en un bol echo las setas troceadas pequeñas, la cebolla picada muy finita, el queso rallado, una pizca de sal y tomillo, mezclo todo.

En cada rectángulo de filo, en una de sus esquinas pongo una pequeña cantidad del relleno de setas. Doblo la pasta filo en forma de triángulo y hago todos los pliegues necesarios para que el relleno quede cubierto y con forma de triángulo. Repito tantas veces como triángulos quiera (se pueden congelar sin freír)
Caliento aceite en una sartén, y echo uno a uno los triángulos que queden dorados por ambas caras. Los saco y los dejo que suelten el exceso de grasa en un un plato con papel secante. En caliente los pinto con un poco de miel, una pizca de sal gorda por encima y tomillo.

Se pueden tomar fríos pero en caliente...mucho mejor!!!


domingo, 6 de mayo de 2012

tarta de manzana caramelizada


Hoy es el día de la madre y aprovecho para felicitar a la mía y a tantas otras madres, no sólo a la que tiene un hijo si no a la que de alguna forma cuida de nosotros, a aquellas mujeres que hacen de su casa un hogar. A todas vosotras que siempre estáis ahí FELICIDADES. 

Mamá, cuando veo una porción de tarta de manzana...te veo a ti, con los ojos bien abiertos y diciendo en voz alta uhmm yo quiero esa!  te animo a que la prepares tú también, de verdad, merece la pena, pero bueno si no te atreves o te da pereza, no te preocupes que ya la cocinaré cuando nos veamos. 

Creo recordar que es de las mejores tartas de manzana que he probado! (y mira que las de mi tía Ana están buenas).

Ingredientes (molde de 35 cm de diámetro):

para las manzanas caramelizadas...

  • 2 manzanas golden
  • 25-30 grs de mantequilla
  • 2 cucharas soperas de azúcar

para la tarta...

  • 2 huevos grandes
  • 1 vaso de harina
  • 200 grs de queso en crema
  • 1 vaso de azúcar
  • 2 cucharillas pequeñas de canela
  • 1 cucharilla pequeña de levadura en polvo
  • una pizca de sal

Preparación:

Para las manzanas caramelizadas...
Lavo, pelo, descorazono y troceo en gajos las manzanas. En una sartén llana y grande pongo la mantequilla a fuego medio, añado las manzanas y el azúcar. Dejo que se dore y caramelice (coge un color tostado acaramelado). En este punto apago el fuego y reservo.

Para la tarta...
En el vaso de la batidora, echo los huevos con una pizca de sal y empiezo a batir. Poco a poco y sin dejar de batir añado el resto de ingredientes. 
Precaliento el horno a 190º arriba y abajo.
Engraso con un poco de mantequilla un molde circular. Vuelco la crema de la tarta. Por encima coloco la manzana caramelizada e incluso vierto el caramelo que queda en la sartén. Algunos trozos de manzana se hunden pero no importa...estará igual de buena.
La llevo al horno y la tengo unos 45 minutos, estoy pendiente e incluso abro el horno un poco para pincharla y ver si está cocinada por dentro...cuando el palillo sale limpio, seco apago el horno.

La podemos tomar fría o caliente, si además la servimos con un poco de nata....repites!

sábado, 5 de mayo de 2012

bolitas de queso de cabra y chutney de mango


Un bocadito con mucho sabor!

Ingredientes:
  • queso fresco de cabra
  • chutney de mango (ver receta aquí)
  • biscotes de pan
  • azúcar normal

Preparación:

En un bol y con la ayuda de un tenedor, desmigajo el queso fresco de cabra. Hasta obtener una masa lisa. Con la ayuda de dos cucharillas pequeñas formo bolitas. Reservo.

Coloco los biscotes o mini tostas de pan en un plato llano. Sirvo encima de cada tosta una cucharilla de chutney de mango a temperatura ambiente. Por encima de este...coloco una bolita de queso y termino echando sobre cada bolita una buena cantidad de azúcar. Con la ayuda de un soplete de cocina...caramelizo el azúcar.

viernes, 4 de mayo de 2012

mini tatin de manzana


Ingredientes (20 uds):
  • 1 plancha de hojaldre refrigerada
  • azúcar
  • 4 cucharadas de agua
  • 2 manzanas golden 
  • azúcar glas (para decorar, espolvorear por encima)

Preparación:

Precaliento el horno a 200º arriba y abajo con ventilador.
Estiro el hojaldre en la encimera. Corto círculos más o menos unos 7 cm diámetro. Reservo.
En un cazo, a fuego medio, disuelvo el azúcar con el agua. Que hierba y caramelice que es cuando lo paro. En una bandeja de metal, con cavidades para hacer muffin pongo en cada huevo una cucharada del caramelo.
Ahora pelo la manzana y la corto en gajos, no muy gordos. Dispongo por encima del caramelo tres trozos de manzana. 
Para terminar coloco los círculos de hojaldre por encima de la manzana. Horneo las tartitas unos 15 minutos.
Las saco del horno y desmoldo con cuidado, pues hay que darlas la vuelta y no quiero que la manzana se quede en la bandeja.

Ya en frío, las coloco en una bandeja y espolvoreo azúcar glas por encima. 

miércoles, 2 de mayo de 2012

salami cream



una receta que llevamos haciendo en la familia varios años y que nunca publico porque creo que es tan sencilla, que pienso que en algún momento todos hicimos algo parecido y siempre que la preparo, en reuniones de amigos, familiares,...es genial, porque cada uno se prepara su aperitivo y raro es a quién no le gusten estos ingredientes...

Ingredientes:

  • 200 grs de queso en crema
  • 6 lonchas de salami (lo probamos y decidimos a nuestro gusto si echar más o no)
  • 4 cebollitas en vinagre (pequeñas y blancas)
  • una pizca de sal
  • cayena en polvo
  • un chorrito de aceite de oliva

Preparación:

Pongo todos los ingredientes en el vaso de la batidora y ...a batir hasta que obtengo una textura cremosa. 

* Si se prefiere... podemos aligerarla un poco con una cucharada de mahonesa suave o un chorrito de nata peeeeero lo suyo es que esté espesa.

martes, 1 de mayo de 2012

gratin de brócoli con bacon


Ingredientes (para 2 personas):
  • 1 brócoli
  • 10-12 lonchas de bacon (el nº de lonchas depende de como sea de grade el brócoli y los ramilletes que te salgan)
  • aceite de oliva
  • sal 
  • ajo en polvo
  • nuez moscada en polvo
  • pimienta negra molida
  • 4 cucharas soperas de nata líquida (15% mg)
  • queso viejo rallado

Preparación:

Lavo el brócoli y lo corto en ramilletes grandes. Los pongo en una cacerola y cubro con agua. Cuezo unos 15 minutos más o menos. Tiernos pero no blandos.
Precaliento el horno a 200º opción de gratinador.
Una vez cocido el brócoli, lo escurro, lo seco, hago ramilletes y enrollo dos lochas de bacon  en cada tallo. Así con todo el brócoli.
Echo un chorrito de aceite de oliva en una sartén llana y grande, pongo a fuego alto, en caliente coloco lo ramos de brócoli con el bacon hasta que éste último esté dorado, una pizca de sal por encima. 
Lo retiro de la sartén y lo pongo en una fuente de horno. 
En la sartén donde he dorado el brócoli...a fuego medio, echo ajo en polvo, sofrío, añado la nata y por último la nuez moscada y la pimienta. Apago el fuego.
Con una cuchara vierto un poco de la crema de nata por encima de cada ramillete de brócoli. Espolvoreo por encima el queso viejo rallado y lo llevo al horno a gratinar.
Cuatro minutos más o menos y lo tenemos.