domingo, 6 de mayo de 2012

tarta de manzana caramelizada


Hoy es el día de la madre y aprovecho para felicitar a la mía y a tantas otras madres, no sólo a la que tiene un hijo si no a la que de alguna forma cuida de nosotros, a aquellas mujeres que hacen de su casa un hogar. A todas vosotras que siempre estáis ahí FELICIDADES. 

Mamá, cuando veo una porción de tarta de manzana...te veo a ti, con los ojos bien abiertos y diciendo en voz alta uhmm yo quiero esa!  te animo a que la prepares tú también, de verdad, merece la pena, pero bueno si no te atreves o te da pereza, no te preocupes que ya la cocinaré cuando nos veamos. 

Creo recordar que es de las mejores tartas de manzana que he probado! (y mira que las de mi tía Ana están buenas).

Ingredientes (molde de 35 cm de diámetro):

para las manzanas caramelizadas...

  • 2 manzanas golden
  • 25-30 grs de mantequilla
  • 2 cucharas soperas de azúcar

para la tarta...

  • 2 huevos grandes
  • 1 vaso de harina
  • 200 grs de queso en crema
  • 1 vaso de azúcar
  • 2 cucharillas pequeñas de canela
  • 1 cucharilla pequeña de levadura en polvo
  • una pizca de sal

Preparación:

Para las manzanas caramelizadas...
Lavo, pelo, descorazono y troceo en gajos las manzanas. En una sartén llana y grande pongo la mantequilla a fuego medio, añado las manzanas y el azúcar. Dejo que se dore y caramelice (coge un color tostado acaramelado). En este punto apago el fuego y reservo.

Para la tarta...
En el vaso de la batidora, echo los huevos con una pizca de sal y empiezo a batir. Poco a poco y sin dejar de batir añado el resto de ingredientes. 
Precaliento el horno a 190º arriba y abajo.
Engraso con un poco de mantequilla un molde circular. Vuelco la crema de la tarta. Por encima coloco la manzana caramelizada e incluso vierto el caramelo que queda en la sartén. Algunos trozos de manzana se hunden pero no importa...estará igual de buena.
La llevo al horno y la tengo unos 45 minutos, estoy pendiente e incluso abro el horno un poco para pincharla y ver si está cocinada por dentro...cuando el palillo sale limpio, seco apago el horno.

La podemos tomar fría o caliente, si además la servimos con un poco de nata....repites!

3 comentarios:

  1. Leticia ,uan tarta muy buena
    Disfruta el dia
    besinos

    ResponderEliminar
  2. ummmmmmm,realmente delicioso...bess

    ResponderEliminar
  3. HOLA LETI, LA MASA CON ESE QUESO CREMA DEBE ESTAR FUERA DE SERIE, VOY A PROBAR, TODO LO QUE TENGA MANZANAS LO PRUEBO, ME ENCANTA TU RECETA. BESITOS

    ResponderEliminar