lunes, 28 de marzo de 2011

albondigas con azafrán

Hace un tiempo y antes de casarme estuvimos viviendo con "la tía Mª Ángeles". Ella nos cuidó como siempre hace, mejor imposible, como nuestra propia madre. Había algo en sus guisos que los hacía muy similares unos a otros, no por ello menos ricos, y era el azafrán un ingrediente indispensable en su cocina. Ahora algo cocinado por nosotros y con unas hebras...nos recuerdan a nuestra estancia allí, nos reímos al recordarlo porque el azafrán utilizado en gran cantidad puede estar presente todo el día y ...¡ese era el caso! asi que cuidadin y sólo un poquito para aromatizar.

Ingredientes:

  • 200 grs de carne picada de cerdo
  • 200 grs de carne picada de vacuno
  • sal
  • pimienta
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 4 zanahorias
  • 30 cl de cerveza rubia
  • 2 cucharadas soperas de agua
  • ajo en polvo
  • 6 hebras de azafrán
  • 1 huevo
  • perejil
  • medio vaso de harina
  • 2 chorritos de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • una pizca de guindillita seca molida


Preparación:

Para la carne...
En un bol mezclamos los dos tipos de carne, salpimentamos, añadimos ajo en polvo al gusto, perejil, el huevo batido y 15 cl de cerveza rubia. Lo tapo y lo llevo a la nevera donde lo dejo macerando un par de horas, mínimo.

Por otro lado preparo la verdura para el sofrito...
Pelo y lavo los dientes de ajos, los machaco en el mortero con un poco de sal, la cebolla la corto en juliana, las zanahorias en láminas y lo vuelco todo en una sartén honda con un poco de aceite de oliva. Lo sofrío hasta que todo está bien pochado, añado una pizca de harina, mezclo y lo dejo a fuego muy débil.

Continúo dando forma de albóndiga a la carne macerada, me ayudo con un poco de harina. Cuando tengo toda la carne...pongo aceite de oliva a calentar en una sartén y frío las albóndigas en varias tandas. Ya fritas las coloco junto al sofrito de verdura, una pizca de guindillita seca, las hebras de azafrán, el laurel, cubro con cerveza y dos cucharadas de agua. Lo dejo a fuego bajo y tapado por media hora.

Después de esto, no nos podemos olvidar de acompañarlo con un buen trozo de pan!


5 comentarios:

  1. Una pinta extraordinaria estas albóndigas, me encantan. Seguro que están deliciosas.
    Besos

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  2. que buenas te han quedado guarda me un platito, besos

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  3. Leticia una albondigas estupendas
    ¿cuanto te falta para la llegada del bebe?
    besinos

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  4. Qué ricas y qué pinta tiene la salsa, para meter el pan y no parar de untar.

    Besos.

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  5. Esta salsa con azafrán y cerveza tiene que estar genial.
    Besos.

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