miércoles, 23 de enero de 2013

pudding de la reina


No se puede llamar de otra manera. Cuando le tenía encima de la mesa justo antes de servirlo pensaba: madre mía bien podría ser uno de esos dulces que aparecen en las mesas de los reyes cuando las vemos en las pelis! Super barroco y que, por supuesto, su presencia lo dice todo... tremendamente rico! Con un aroma a vainilla y frambuesas que te empuja a meterle la cuchara rápidamente.

Ingredientes (1 molde de 20 cm):
para el pudding...
  • 2 huevos enteros
  • 2 yemas de huevo más
  • 2 tazas de leche 
  • 2 c/s de azúcar normal
  • 3 bollos de leche
  • media vaina de vainilla (semillas)
para el merengue...
  • 1 c/s de azúcar normal
  • 2-3 gotas de limón
  • 4 claras de huevo
para la mermelada de frambuesas...
  • 2 vasos de frambuesas congeladas
  • 2 c/s de azúcar normal
  • 2 gotas de limón
Preparación:

Caliento el horno a 200º arriba y abajo.
En una bandeja de cristal apta para el horno coloco los tres bollos de leche enteros. Los aplasto en el fondo y reservo.

En un bol bato los huevos, las yemas, el azúcar, la leche y las semillas de vainilla que obtengo abriendo la vaina en dos y deslizando, con cuidado, la punta de un cuchillo. Muevo con unas varillas enérgicamente la mezcla de todos los ingredientes. 
Lo vuelco por encima de los bollos de leche. Ahora coloco esta bandeja dentro de otra más grande en la que vierto agua hirviendo y llevo al horno unos 20 minutos para que se cocine al baño maría.

Mientras preparo la mermelada de frambuesas... las pongo en un cazo a fuego medio con el azúcar y las gotas de limón y lo dejo reducir unos 10 minutos. Apago el fuego y reservo.

Con el pudding fuera de horno y bien cuajado preparo el merengue... vierto las claras de huevo junto con el azúcar y el limón en una jarra de cristal y con las varillas eléctricas monto hasta obtener un merengue bien firme.


Ahora, por encima del pudding vuelco la mermelada de frambuesas aún caliente. Por encima de ésta, una capa de merengue alisada. Por último más merengue encima, que con la ayuda de una cuchara levanto haciendo esos "picos" característicos. Cuando se horneé le dará un acabado estupendo.

Lo llevo al horno unos 10 minutos, o incluso menos, a 200º en la opción de gratinado. Y ahora directamente a la mesa. Lo sirvo caliente. Ojo cuidado!!! No vaya ser que la impaciencia nos haga quemarnos la lengua ji ji

No hay que comérsela toda, una vez fría se puede guardar en el frigorífico para el día siguiente y sólo necesitas calentarla en el microondas para disfrutarla de nuevo.

9 comentarios:

  1. Guau! El nombre promete! Y viendo la foto sólo puedo decir que esto tiene que estar de muerte!

    Abrazos

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  2. Leticia,que ganas tengo de hacerlo,ha sido verlo y he dicho,lo tengo que probar.

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  3. IM-PRE-SIO-NANTE!!!de verdad que pintaza...JO!que hambreee!!!:)) besitos!!
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es/

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  4. Pero que pinta tan estupenda , esto con un buen cafetito en estas tardes de invierno !!! MARAVILLOSO

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  5. El nombre le viene que ni pintado, se ve exquisito.

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  6. Qué pinta tan buena, tienes razón es todo un postre barroco. Besos

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  7. ¡¡Me encanta, me encanta y me encanta!!
    No puede gustarme más este dulce de frambuesas y el resultado "barroco" como bien dices.

    Besos.

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  8. Leti, esto tiene una pinta extraordinaria. Que ganas de probar algun dulce de estos... Alvaro.

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    Respuestas
    1. Tomo nota. Para cuando vengas te estará esperando! Este y lo que me digáis, ya sabes que disfruto haciéndolo!

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