La idea, con algunas variaciones, es de un grande de la cocina, J. Oliver. Viniendo de él es difícil equivocarse!
Ingredientes (2 personas):
para la salchicha...
- 1 salchicha de 350 grs (o varias unidas sin cortar)
- romero
- nuez moscada
- pimienta blanca molida
- aceite de oliva
- 5 hojas de laurel
para la salsa...
- 3 cebollas dulces pequeñas
- 25 grs de mantequilla
- aceite de oliva
- pimientas variadas molidas
- sal
- 1 c/s de harina
- 1 vaso de caldo de verdura (el resultante de cocer las verduras)
- medio vaso de vinagre de módena
para la verdura...
- 3 patatas grandes
- 1 zanahoria pequeña
- 10 coles de bruselas frescas
- sal
- aceite de oliva
- 25 grs de mantequilla
Preparación:
Precaliento el horno a 180º.
Empiezo preparando las verduras, las lavo, la pelo y las troceo. Las pongo en un cazo, cubro con agua, las echo un poco de sal y un chorrito de aceite y las cuezo unos 10 minutos. Después de este tiempo retiro el agua y reservo por un lado el caldo y por otro la verdura.
Pongo la mantequilla en una sartén. Lo llevo a fuego medio-alto y ahora vuelco aquí toda la verdura, la rehogo, la aplasto con el aplasta patatas, rectifico de sal y lo dejo que se dore un poco. Lo mantengo unos 15 minutos. Paro el fuego después de este tiempo y reservo.
Para cocinar la salchicha... la pinto con aceite de oliva por todas partes, la echo por encima la nuez moscada en polvo, la pimienta y el romero. Que quede bien impregnada por todos lados con la mezcla de especias.
Ahora pinto una sartén (apta para el horno) con aceite de oliva y coloco por encima a modo de cama la cebolla cortada en juliana. Un poco de sal por encima y pimientas molidas variadas. Pongo la salchicha enrollada encima de la cama de cebolla y la pincho con dos palos de brocheta que dejo para que se hornee con ellos. Entre la salchicha coloco las hojas de laurel.Lo llevo al horno y lo mantengo unos 40 minutos hasta que veo que la salchicha está algo dorada, cocinada por dentro y la cebolla ya tiene color.
En este punto lo saco del horno, reservo en un plato la salchicha y coloco en el fuego la sartén con la cama de cebollas. Añado la mantequilla y seguidamente la harina para que se dore un poco. Continúo añadiendo el vinagre de módena y subo el fuego para que evapore un poco. Y ahora ya termino vertiendo el caldo de verdura. Rectifico de sal si es necesario. Cinco minutos en el fuego y retiro.
Emplato... en el centro del plato un montoncito de verdura, por encima la salchicha laminada (varios trozos) y riego todo ello con la salsa de cebolla, módena...
Es un plato muy completo y sabroso. La presentación no es muy sofisticada pero el resultado y la mezcla de todo en la boca lo merece.
Leticia un plato de salchicha estupendo
ResponderEliminarbesinos
Has bordado la receta de JO.
ResponderEliminarBesos.